意外と知らない?ピーマンのひ・み・つ

皆さんこんにちは。

 

どうでしょう?皆さんはピーマン好きですか?

 

少し苦みがあるので好き嫌いが分かれる食べ物の代表的なものかなと思います。

 

ちなみに僕は大好きです。

 

そんなピーマンですが、夏が旬の食べ物で栄養価も豊富なんですよね。

 

そこで今回はピーマンのお話をしていきたいと思います。

 

目次

 

 

ピーマンで夏の疲労を回復

当たり前ですが夏ってとても暑いですよね。

 

人は暑い所にいるだけでストレスを感じてしまう生き物なんですよ。

 

やっかいですよね。 

 

さらにストレスを感じ続けると疲労感がたまってしまうんですよね。

 

「今日はあまり動いてないのになんか疲れたなぁ」みたいな経験皆さんもありませんか?

 

そうですよね!ありますよね。

 

そこでピーマンの出番なんです。

 

ピーマンにはストレスを軽減してくれて、さらに疲労回復もしてくれる成分ビタミンCが豊富に含まれているんですよ。

 

どのくらい豊富に含まれているのかというと、トマトの約4倍レモンの約2倍のビタミンCが含まれているんです。

 

ビタミンCといえばレモン!というイメージのあるレモンよりも多いんですよ。

 

おそるべきピーマン!!さすがです。

 

 

なぜ苦いのか? 

ピーマンが苦手な方の多くは「あの苦みがどうしても美味しくないんだよね」という感じで、苦みが苦手な人が多いと思うんですね。

 

まあ好きな人からすれば「何を言ってるんだ!あの苦みがいいんじゃないか」て感じだと思いますけど、やっぱり嫌なものは嫌ですよね。

 

いったいあの苦みはなんなのか!

 

その正体は、なっなんと!「毒」だったんですよ。

 

えっ...ええーー!それって食べても大丈夫なの?やばいんじゃない!?

 

そこまで慌てなくても大丈夫です。落ち着いて下さい。

 

ナス科の野菜にはアルカロイドという天然の毒が含まれていてピーマンもナス科の野菜になるんですよ。

 

しかしピーマンに含まれるアルカロイドの量は少ないので人間が食べる分には特に問題がないみたいですから安心して食べて下さいね。

 

さらに最近ではピーマンの渋み成分のクエルシトリンピラジンというピーマンの香り成分と一緒になる事で苦みが出てくるといった事も言われているようです。

 

 

苦みを抑えるには? 

ピーマンには苦いピーマン甘いピーマンがあるんですよ。

 

皆さんもピーマン食べた時に「あれ、このピーマン苦くないなぁ」なんて思ったことありませんか?

 

実は、その甘いピーマンを見分ける方法、さらに切り方でも苦みが変わってくるんですよ。

 

 

ヘタを見る

 ヘタの部分を見れば一発で甘いピーマンかどうか見分けることが出来るんですよ。

 

スーパーに売っているピーマンのヘタを見てみると五角形六角形どちらかになっているんですけど、六角形になっている方が甘いピーマンなんですよね。

 

しかし、なぜ六角形の方が甘いのか?

 

それは、ピーマンはまず花を咲かしてから実を実らせるんですけど、実が実るときに花は枯れてします。

 

その枯れた花びらの枚数をピーマンのヘタが表していて、基本的には花びらは5枚だそうなのですが、まれに栄養をたくさん吸収して花びらが6枚になる事があるそうなんですね。

 

なのでヘタが六角形のピーマンは栄養が豊富で、さらに甘いピーマンになるんですよ。

 

これからピーマンを買う時はヘタの部分に注目して購入してみて下さいね。

 

 

繊維に沿って切る

ピーマンの繊維は縦になっているんですよ。

 

繊維にはピーマンの独特な香りと苦みが含まれているので、繊維に逆らって横に切ってしまうと苦みがましてしまうんですよね。

 

なので苦みを抑えたい方は繊維に沿って縦に切ると苦みを抑えられますよ。

 

ちなみに切り方で触感も変わって、苦くても大丈夫な方は横に切ると繊維を破壊する訳ですから柔らかい触感になりますよ。

 

 

種とワタはしっかり取る

ピーマンの種とワタにはピラジンという成分が多く含まれているんですよ。

 

「おっ!どこかで聞いたことあるなぁ」と思った方、ありがとうございます。

 

しっかり読んでくれてるんですね。うれしいです。

 

そう、実は先ほどもお話ししたんですが、このピラジンはクエルシトリンというピーマンの成分と一緒になることで苦みを出すというお話をしたと思います。

 

なのでそのピラジンを多く含む種とワタを取り除けば苦みが抑えられるという訳ですね。

 

 

意外と知らない!種とワタには栄養が豊富

皆さんはピーマンの種とワタ捨ててませんか?

 

実はかなりもったいないですよ。

 

えっ!さっき苦いから捨てろって言ってたじゃん!?

 

もちろん先ほどもお話しした通り苦いのが苦手な方は取り除いた方がいいと思います。

 

でも特に苦みが気にならない方はすごくもったいないんですよ。

 

ピーマンの種とワタにはピラジンという成分が多く含まれているというお話をしましたよね。

 

このピラジンは苦みのもとになるので悪い印象になってしまってると思いますが、実はスゴく体にいい物なんですね。

 

あっ、そうなの?

 

ええ、そうなんですよ。

 

実はピラジンには、血液をサラサラにしてくれるという効果があるんですね。

 

なので、脳梗塞心筋梗塞の防止になる訳ですよ。

 

さらに血液がサラサラになるという事は血行が良くなる訳ですから、冷え性の改善にもなるので冷え性の方にはオススメですね。

 

なんとそれに薄毛予防にも期待できるみたいなんですよ。

 

血行が良くなるという事は、頭皮の結構も良くなりますからそのおかげで髪が伸びてくれるんですね。

 

薄毛を気にしている方や将来薄毛になるかも、なんて気にしている方もいらっしゃいますよね?

 

そういう方にはとてもいい味方になってくれると思いますよ。

 

僕もいっぱい食べなきゃ!!

 

 

最後に 

ピーマンの事について簡単にまとめてみましたがいかがでしたか?

 

体に良く美味しいピーマンですから、しっかり食べて健康にこの暑い夏を乗り切りたいですね。