豆腐とごはんで、誰でも簡単ズボラ飯、豆腐丼! 

どうも、こんにちは。

 

今回は時間がない人や料理なんて全くした事がない人必見!

 

誰でも簡単にしかも包丁もフライパンも使わずただ混ぜるだけで出来る料理、『豆腐丼』を紹介したいと思います。

 

 

 

豆腐丼のレシピ

豆腐丼というものは、テレビのタレントさんや『花のズボラ飯』という漫画などで紹介された事で有名になった丼ぶりです。

 

準備する物

  • ご飯
  • 豆腐(絹ごし・木綿どちらでも好きな方で)
  • 生卵
  • 醤油
  • ゴマ油

以上!!

 

作り方

  1. ご飯を丼鉢によそう
  2. 豆腐をお好みでまぜる(僕はぐちゃぐちゃになるまで混ぜるます)
  3. 豆腐をご飯にぶっかけて生卵をのせて醤油・ごま油を垂らす

これで完成!

 

めちゃくちゃ簡単でしょ!

 

お好みでネギをかけたりゴマ油がなければラー油を代わりにかけても美味しいです。

 

 豆腐丼をちょい足しアレンジ‼

シンプルな豆腐だけの豆腐丼でも美味しいですが、この豆腐丼はいろんな食材を足しても非常に美味しくできます。

 

キムチ豆腐丼

豆腐とキムチの組み合わせが合わない訳がないですよね。

 

このレシピは、先ほどの豆腐丼のレシピにキムチを加えただけ!なのに少しピリ辛になって最高に美味しいです。

 

辛いのが苦手な人でも豆腐でまろやかになっているのでそこまで辛くないと思いますよ。

 

 めいたい豆腐丼

これは『花のズボラ飯』という漫画で紹介された豆腐丼になります。

 

作り方は、つぶした豆腐の上に皮から出した明太子をのせてネギを散らします。

 

そこにバターをのせてレンジで1分間チンした後、醤油を垂らせば完成です。

 

お好みで大葉や鰹節をトッピングしても美味しいですよ。大葉は刻むのが面倒なら手で千切っちゃえばいいでしょう。

 

ツナマヨ豆腐丼

みんな大好きツナマヨを豆腐丼にトッピングしても非常に美味しいですよ。

 

作り方は、豆腐と一緒にツナマヨをぐちゃぐちゃに混ぜてご飯の上にのせ、大葉とゴマ油に醤油をかければ完成です。

 

ちょっとこってり、ガッツリ行きたい時には最高の1品ですよ。

 

 

 最後に:簡単ズボラ飯、豆腐丼!

簡単なズボラ飯、豆腐丼を紹介してきましたがいかがでしたか?

 

これなら時間もかからないし料理したことがない人でも簡単に作ることが出来ます。

 

それに基本的に使うのは豆腐とご飯だからお財布にも優しいですよ!

 

豆腐丼の事を知らなかった人やこれなら簡単だから自分でも出来るかもと思った人はぜひお試し下さいね。

 

それじゃあ、

また!!

 


人気ブログランキング